Berlov Group


191028, Санкт-Петербург

Ул. Моисеенко, д.3/14 (угол Суворовского пр.)

тел.: +7 (911) 999-02-82

тел./факс: (812) 710-28-54, 275-70-75

Email: berlov_group@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
 
Юридическая компания Berlov Group Юридическое сопровождение организаций Юридическое обслуживание и сопровождение подрядных, проектных, строительных организаций и заказчиков строительства

Юридическое обслуживание и сопровождение подрядных, проектных, строительных организаций и заказчиков строительства

В настоящее время одной из наиболее сложных (но при этом широко распространенных) сфер деятельности организаций является строительная сфера, включающая в себя, как непосредственно строительные организации, так и проектные, и подрядные организации.

Сложность данных сфер деятельности заключается в том, что кроме достаточно многочисленных норм федерального законодательства в сфере строительства, данная деятельность регулируется еще и достаточно большим количеством местных законов, а также огромным количеством технических норм и правил.

Вследствие чего строительным, подрядным и проектным организациям особенно важно располагать не только квалифицированными инженерами, рабочими, но и квалифицированными юристами в строительстве. При этом квалифицированный юрист по строительству необходим на всех стадиях процесса – от заключения договора до сдачи-приемки результата работ (а иногда и до окончания гарантийного срока на результат работ). Так, мы уже неоднократно сталкивались с ситуациями, когда организации, заключив договор подряда без надлежащей юридической помощи, впоследствии решали возникшие вопросы в суде. При этом необходимо отметить, что при допущенных при заключении договора в строительстве упущениях отстоять в дальнейшем свои интересы даже квалифицированному юристу в строительстве достаточно сложно.

Однако при квалифицированном юридическом сопровождении строительных компаний на стадиях заключения договоров, либо их исполнения судебных разбирательств можно было бы вообще избежать.

Кроме того, как показывает практика, зачастую даже имеющегося у организации штатного юриста бывает недостаточно.

Мы длительное время осуществляем юридическое обслуживание строительных предприятий и оказываем юридические услуги строительным организациям, и организациям, связанным со строительством. Это и организации – генподрядчики и подрядные организации, заказчики и поставщики оборудования и материалов, проектные организации.

Для этой сферы деятельности «краеугольным камнем» является договор. И здесь договор важен как ни в одной другой сфере деятельности.

Практически все вопросы и проблемы при осуществлении строительства рассматриваются «через призму» договора.

Следующее по важности, как мы видим на практике – юридически корректная переписка участников стройки при исполнении договора. Так, зачастую строительные и проектные организации пренебрегают соблюдением формальных требований договора (направление уведомления, претензии по договору подряда, приостановка работы и т.д.). В дальнейшем же подобный подход (в том числе и вследствие отсутствия квалифицированной юридической помощи строителям) приводит к возникновению претензий к строительной организации, а нередко и к судебному разбирательству. Имея же квалифицированное юридическое обслуживание строительных организаций (юридическое обслуживание проектных организаций) подобного неблагоприятного развития событий можно избежать, либо существенно улучшить свои позиции по отношению к другой стороне договора.

И только потом мы говорим о спорах при подписании актов (КС), т.е. непосредственно о спорах по качеству и количеству работ, отказу от подписания актов, и о прочем, где юридическое сопровождение строительных компаний также играет немаловажную роль.

Также и судебные процессы по подряду имеют массу своей специфики и относятся к одной из самых сложных (а может и самой сложной) категорий арбитражных дел, для ведения которых необходимо обладать большим опытом.

Подробнее об арбитраже и судах по договорам подряда см. ЗДЕСЬ.

- Споры по проектным и изыскательским работам в разделе

- Дела с проведением экспертиз качества, объемов, почерка и проч.

Споры по строительному, бытовому подряду

При этом мы изнутри знакомы со спецификой деятельности «со всех» сторон подрядных отношений: со стороны заказчика, подрядчика (генподрядчика), проектанта. Это позволяет нам наиболее квалифицированно оказывать юридические услуги строительным, подрядным и проектным организациям, т.к. мы знакомы со всем объемом и спецификой всех правоотношений в строительстве.

Рекомендации наших клиентов в сфере строительства и проектирования готовы предоставить.

Примеры некоторых дел и ситуаций.

1. Оказана юридическая помощь проектантам. Дана юридическая консультация в отношении обжалования результатов конкурентных переговоров. В последнее время закрепляется практика заключения организациями достаточно крупных договоров по итогам проведения конкурса (торгов). Однако организаторы данных конкурсов (торгов), зная, что результаты торгов можно обжаловать в соответствии с нормами законодательства, специально называют их «конкурентные переговоры» (даже несмотря на то, что вся процедура аналогичная процедуре заключения договора по результатам торгов), а также прописывают в документации, что данный порядок заключения договора не является заключением договора по итогам конкурса. Такой подход существенно осложняет обжалование результатов (2013 г.).

2. В процессе выполнения юридического обслуживания проектной организации нашими юристами проведена претензионная работа с заказчиком проекта в отношении его задолженности за выполненные проектные работы. Особенностью данного вопроса является то, что данная работа проведена вторично, т.к. с заказчиком ранее уже было заключено мировое соглашение. Однако данное соглашение было им нарушено. По результатам нашей работы, выполненные нашим клиентом, были оплачены (2012 г.).

3. Наш юрист по строительству оказал юридические услуги строительной организации по правовой экспертизе договора подряда на капитальное строительство, в договор были внесены значительные изменения. Договор был заключен в предлагаемой нами редакции (2012 г.).

4. В процессе юридического сопровождения подрядных компаний оказаны юридические услуги по составлению уведомления о задержке оплаты выполненного этапа работ по оказанию услуг технического надзора (2012 г.).

5. В рамках юридического обслуживания проектной организации оказаны юридические услуги проектной организации по проведению претензионной работы (заявлены претензии по договору подряда) в интересах подрядчика к субподрядчику в связи с невыполнением им своих обязательств по разработке задания на проектирование (2011, 2012 гг.).

6. В процессе юридического обслуживания строительного предприятия осуществлена юридическая экспертиза договора и нашим юристом по строительству дана юридическая консультация в отношении осуществления функций контроля и надзора за строительством и принятия решений от имени заказчика. Так, заказчик необоснованно хотел переложить на подрядчика часть своих функций и, соответственно, и ответственность перед согласующими организациями (2011 г.).

7. Оказаны юридические услуги подрядной организации по урегулированию претензий к заказчику проектных работ, который заявлял необоснованные претензии по просрочке выполнения работ (2011 г.).

8. Осуществлено юридическое сопровождение строительной компании по заключению договора подряда (благоустройство территории жилого дома), подготовлен ряд дополнений к данному договору. По итогам работы подготовленные нами дополнения были включены в договор (2010 г.).

9. Оказаны юридические услуги строительной организации по разработке в соответствии с муниципальным контрактом типового договора подряда в интересах Генподрядчика (строительство развязки Псковская область). (2010 г.).

10. Оказаны юридические услуги подрядной организации по согласованию текста договора с ОТИС в интересах Генерального подрядчика. Нашими юристами подготовлен протокол разногласий по договору подряда. По результатам работы нашего юриста по подряду текст договора успешно согласован, хотя ОТИС как крупная организация неохотно шел на изменение условий. (2010 г.).

11. Оказаны юридические услуги строительной организации по проведению претензионной работы в интересах заказчика строительства к подрядчику, в связи с разногласиями по вопросу, подлежит ли дополнительной оплате ряд работ, в т.ч. были ли эти работы предусмотрены сметой, были ли они предусмотрены договором, выполнены ли они фактически.

12. В рамках юридического обслуживания подрядной компании нами разработан типовой договор подряда в интересах Генерального подрядчика (строительство жилого дома в Ленинградской области по государственному контракту). (2010 г.).

13. Оказаны юридические услуги подрядной организации по урегулированию претензии к строительной организации, поставившей и смонтировавшей панели на здание бизнес-центра в Петербурге. Претензии заключались, среди прочего, в разбросе цветовых оттенков установленных панелей. (2009 г.).

14. Наш юрист по строительству произвел проверку договора генерального подряда в интересах Заказчика при перезаключении его с Генеральным подрядчиком. (2009 г.)

15. Юридическое сопровождение строительной компании, в рамках чего даны юридические консультации по подряду и сопровождение передачи прав по договору подряда при строительстве офисного центра в С-Пб. (2009 г.).

16. Юрист по подряду разработал в интересах Заказчика строительства договор генерального подряда (строительство комплекса во Фрунзенском районе С-Пб). (2008 г.).

17. В рамках юридического обслуживания строительных компаний нами разработан устав для строительной компании в отношении ограничений полномочий генерального директора. (2008 г.)

18. Наш юрист по подряду дал юридические консультации по вопросу привлечения иностранных подрядчиков. (2008 г.)

19. Юрист в строительстве оказал консультации по вопросу правовых отношений участников (заказчик, генподрядчик, технадзор, подрядчики и т.д.) при ведении строительства логистического комплекса. (2008 г.)

20. Юридические консультации по строительству по вопросу передачи городом частной компании здания, в котором проживают граждане для реконструкции (бывшее ведомственное общежитие в центре города). (2008 г.)

21. Оказана юридическая помощь проектантам. Наш юрист по строительству дал юридические консультации по строительству в отношении вопросов оформления проекта планировки территории, градостроительного плана и оформления документов по строительству многоквартирного дома в С-Пб. (2008 г.).

22. Осуществлена юридическая помощь строителям. Проведена правовая экспертиза и составлен договор генподряда на строительство комплекса объектов (технопарка). (2007 г.).

Подробнее об арбитраже и судах по договорам подряда см. ЗДЕСЬ.