Berlov Group


191028, Санкт-Петербург

Ул. Моисеенко, д.3/14 (угол Суворовского пр.)

тел.: +7 (911) 999-02-82

тел./факс: (812) 710-28-54, 275-70-75

Email: berlov_group@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
 
Юридическая компания Berlov Group Юридическое сопровождение организаций Юридическое обслуживание организаций в сфере энергетики, правовое сопровождение в сфере электроэнергетики, юридические услуги организациям по проектированию ТЭЦ, строительству гидротехнических сооружений, электростанций

Юридическое обслуживание организаций в сфере энергетики, правовое сопровождение в сфере электроэнергетики, юридические услуги организациям по проектированию ТЭЦ, строительству гидротехнических сооружений, электростанций

 

Отдельным видом направления нашей деятельности является правовое обслуживание организаций в сфере энергетики (правовая помощь фирмам в сфере электроэнергетики), и наши юристы в сфере электроэнергетики (юрист по гидротехническим сооружениям) обладают для этого необходимыми знаниями и опытом работы.

Так, необходимо отметить, что хотя деятельность в сфере энергетики и является одной из разновидностей строительной и проектной деятельности (т.е., по сути, во многом применяются положения о подряде), но в тоже время деятельность организации в сфере электроэнергетики является достаточно узкоспециализированной и имеет свои особенности, которых нет в строительном подряде.

Подробнее о юридическом сопровождении подрядных, проектных, строительных организаций см. ЗДЕСЬ.

При этом в данной достаточно узкой специализации разбираются и знают далеко не все юристы по строительству.

За то длительное время, что мы (юристы по энергетике) оказываем юридические услуги фирмам в сфере электроэнергетики (в т.ч. юридические услуги проектирования гидротехнических сооружений, юридические услуги строительства гидротехнических сооружений и т.д.), мы неоднократно видели недостаточно проработанные документы (без соответствующей юридической помощи), в т.ч. договоры подряда, претензии по проектированию ТЭЦ, что впоследствии приводило к разрешению споров в суде (длительным судебным разбирательствам).

Профессионально же оказанные правовые услуги фирмам по проектированию ТЭЦ (оказание юридических услуг в сфере электроэнергетики) существенно повышают уровень юридической защиты компании в сфере теплоснабжения (фирмы в сфере энергетики).

Особенность (и сложность) энергетической сферы деятельности компании (предприятия в сфере электроэнергетики) заключается в том, что данная сфера деятельности регулируется достаточно большим количеством местных законов, а также огромным количеством обязательных к соблюдению (и это помимо рекомендуемых) технических норм и правил.

Более того, наши квалифицированные юристы по проектированию ТЭЦ (юрист проектирование ТЭЦ) в процессе оказание юридических услуг компаниям в сфере электроэнергетики (правовые услуги компаниям по проектированию ТЭЦ) сталкивались со случаями, когда заказчик, ознакомившись с зарубежным опытом строительства энергетических объектов, просит учесть данный опыт и при строительстве (и проектировании) своего энергетического объекта.

При этом, заказчик часто не учитывает, что требования к объектам и стандарты качества российские и зарубежные могут отличаться (и часто существенно) и пытается прописать данное условие в договоре, но применение зарубежных норм и стандартов в дальнейшем может привести к сложностям при сдаче в эксплуатацию, и, соответственно, к претензиям к подрядным (проектным) организациям.

Необходимо также отметить, что услуги юриста в сфере энергетики будут далеко не лишними и по причине достаточно сложных и объемных договоров, которые, как правило, заключают организации по строительству гидротехнических сооружений (фирмы по строительству электростанций, фирмы по проектированию ТЭЦ).

Так, одной из особенностей договоров в сфере энергетики, с которой неоднократно сталкивался наш юрист в сфере энергетики (юрист строительство ТЭЦ, юрист строительство гидротехнических сооружений), осуществляя правовое обслуживание предприятий по проектированию ТЭЦ (юридическое обслуживание предприятий в сфере энергетики), является включение в договор понятий, используемых в договоре.

Однако наши юристы по энергетике (юристы строительство ТЭЦ) рекомендуют нашим клиентам по возможности избегать включения в договор трактовку различных понятий, т.к. это суживает трактовку самого понятия, а также может не включать в себя какой-либо существенный элемент данного понятия в общепринятом понимании.

При этом здесь, также как и в строительном подряде, особенно важным, можно сказать «краеугольным камнем», элементом является именно договоры, которые заключают компании в сфере электроэнергетики (предприятия в сфере теплоснабжения, организации по проектированию гидротехнических сооружений).

И данные договоры нуждаются в детальной проверке и проработке, чтобы не оказалось, что предприятия по проектированию электростанций (компании по проектированию ТЭЦ), заключившие соответствующий договор подряда, впоследствии оказались в невыгодном положении и чтобы данные предприятия по строительству электростанций (предприятия по проектированию ТЭЦ) получили оплату за свою работу и не платили «нелепые» штрафные санкции.

Кроме того, в данном случае одним из важных элементов договора является четкое распределение и фиксация ответственности сторон, т.к. энергетическая сфера (а, соответственно, и объекты энергетики) влияют на безопасность жизни и деятельности человека.

Именно для этого мы и оказываем юридические услуги организациям в сфере энергетики (правовые услуги фирмам по проектированию электростанций, правовые услуги компаниям по строительству электростанций), в том числе и юридические консультации в сфере энергетики (юридические консультации в сфере электроэнергетики).

Так, наши квалифицированные юристы в сфере энергетике (юристы по гидротехническим сооружениям, юристы по строительству ТЭЦ), осуществляя правовое обслуживание предприятий в сфере электроэнергетики (оказание юридических услуг фирмам по строительству электростанций), всегда обращают самое пристальное внимание на предлагаемый к заключению договор и не было практически ни одного раза, чтобы наши юристы по электроэнергетике (юристы проектирование ТЭЦ, юрист строительство гидротехнических сооружений) не вносили существенных корректировок в предлагаемые договоры.

Естественно, что совершенствовать договор можно бесконечно, но в тоже время наши квалифицированные юристы по электроэнергетике всегда стараются избежать (либо свести к минимуму) рисков для наших клиентов.

И такое оказание юридических услуг организациям по проектированию электростанций (оказание юридических услуг компаниям по строительству электростанций, оказание юридических услуг организациям по проектированию ТЭЦ) приводит к существенному снижению у наших клиентов рассмотрений дел в судах, т.к. в случае возникновения спорных вопросов они в большинстве своем разрешаются на стадии переговоров, либо претензионной работы (претензионная работа по энергетике, претензии по проектированию электростанций).

Одной из особенностей отношений в сфере энергетики является достаточно частое участие в данных отношениях, помимо непосредственно предприятия в сфере энергетики (как заказчика, так и подрядчика), еще и банков в качестве третьей стороны договора.

Это связано с большими финансовыми вложениями, как при проектировании, так и при строительстве объектов энергетики, и, соответственно, использованием кредитных средств.

Данный фактор является дополнительной сложностью в отношениях компании в сфере энергетики (компании по строительству электростанций, компании по проектированию ТЭЦ) и заказчиком, т.к. зачастую заказчик осуществляет приемку работ (включая и подписание актов сдачи приемки) только после проверки документации банком, а также при подписании каких-либо дополнительных соглашений (даже формальных) требуется согласование с банком.

Это, как правило, занимает достаточно много времени, что часто негативно отражается, как на сроках сдачи-приемки, так и на сроках оплаты.

Также как и в сфере строительных отношений, оказывая услуги юриста по энергетики (услуги юриста по гидротехническим сооружениям), мы всегда рекомендуем нашим клиентам вести своевременную и юридически корректную переписку участников отношений в сфере энергетики, чем фирмы по проектированию ТЭЦ (фирмы по строительству ТЭЦ) зачастую, к сожалению, пренебрегают.

Ведение юридически корректной переписки в дальнейшем позволяет избежать необоснованной претензии в сфере энергетики (претензии по строительству ТЭЦ), например, со стороны заказчика, да и вообще способствует более быстрому и мирному разрешению возможных спорных вопросов.

И в этом также неоценимую помощь способен оказать юрист в сфере электроэнергетики (юрист в сфере теплоснабжения), что могут подтвердить наши клиенты, которым наши квалифицированные юристы по энергетике оказывали и продолжают оказывать правовая помощь в сфере энергетики (юридическая помощь фирмам по строительству электростанций, юридическая помощь фирмам по проектированию ТЭЦ).

Естественно, что и судебные дела (процессы) в сфере энергетики имеют свои особенности (часто отличные от особенностей судебных дел по строительству), которые знают наши квалифицированные юристы в сфере энергетики (юристы по строительству ТЭЦ, юристы по строительству гидротехнических сооружений).

Наши квалифицированные юристы по электроэнергетике (юристы по теплоснабжению) готовы оказать Вам юридические услуги в сфере энергетики (юридическое сопровождение предприятий в сфере электроэнергетики).

При этом мы готовы по Вашему решению, как выполнить полное юридическое сопровождение фирм в сфере электроэнергетики (юридическое обслуживание организаций в сфере энергетики), так и оказать отдельные услуги юриста по энергетике (правовые услуги компаниям по проектированию электростанций), среди прочего, консультации юриста по электроэнергетике, составление претензии по проектированию электростанций (претензии по строительству гидротехнических сооружений), правовая экспертиза договоров, ведение дела в судах и т.д.

 

С примерами некоторых дел оказание юридических услуг в сфере энергетики, правовое сопровождение организаций в сфере электроэнергетики можно ознакомиться ниже:

- Оказаны услуги юриста в сфере электроэнергетики (услуги юриста по гидротехническим сооружениям) по экспертизе договора в сфере энергетики. Наши квалифицированные юристы в сфере электроэнергетики (юристы проектирование гидротехнических сооружений) дали необходимые рекомендации (юридические консультации по электроэнергетике) клиенту по внесению изменений в проект договора, частично изменения (причем существенные для нашего клиента) были приняты заказчиком (2014 г.).

- Оказание юридических услуг организациям в сфере теплоснабжения (услуги юриста в сфере теплоснабжения). Так, в рамках открытого запроса предложений от организаций в сфере энергетики, наш юрист в сфере теплоснабжения составил запрос заказчику (РАО Энергетические системы) по разъяснению положений конкурсной документации, т.к. данная документация содержала противоречивые требования в отношении необходимой к предоставлению документации участниками конкурса (2014 г.).

- Оказание юридических услуг организациям по проектированию ТЭЦ (правовые услуги фирмам по проектированию электростанций), в процессе которых осуществлены подготовка (составление), сбор и направление необходимой документации и сведений для аккредитации нашего клиента в крупной нефтяной компании. Данная аккредитация позволяет принимать участия в торгах и тендерах в сфере энергетики, а также при проведении торгов у данной компании подавать только заявку и не подавать большое количество документации (и сведений) необходимых в обычном порядке, что позволяет существенно экономить время. Также наличие аккредитации в данных организациях позволяет более ускоренно заключать с ними договоры (2013 г.).

- Осуществлено юридическое сопровождение фирм в сфере электроэнергетики (правовое сопровождение предприятий по строительству ТЭЦ), в рамках чего проведены неоднократные переговоры и встречи с заказчиком строительства и иностранными учредителями организации в сфере энергетики (нашего клиента) для урегулирования вопроса по задолженности (заявляемой нашим клиентом) и возмещению убытков (заявляемых заказчиком) (2013 г.).

- Оказаны услуги юриста по электроэнергетике для предприятия в сфере электроэнергетики (организации, находящейся у нас на абонентском юридическом обслуживании). Даны консультации юриста в сфере электроэнергетики в отношении заключения дополнительного соглашения по договору на оказание услуг инженера при строительстве ТЭЦ. Так, ряд условий в данном дополнительном соглашении входил по смыслу в противоречия с условиями основного договора. Были внесены необходимые корректировки в пользу нашего клиента, дополнительное соглашение было заключено (2013 г.).

- Выполнена большая претензионная работа в сфере электроэнергетики (претензионная работа по строительству ТЭЦ) по взысканию задолженности за выполненные этапы работ (сумма задолженности без учета пени превышает 25 000 000 руб.), при этом работы по остальным этапам выполняются нашим клиентом до настоящего времени. Заказчик же в данном случае не отрицал наличие задолженности, но и погашать ее не торопился (хотя сроки уже истекли), и гасить задолженность начал только после обращения в суд (2013 – 2014 гг.).

- Юридическое обслуживание компаний в сфере энергетики (юридическое обслуживание компаний в сфере электроэнергетики), в рамках которого осуществлена подготовка и подача необходимой документации и сведений по квалификации (аккредитации) нашего клиента в организации, являющейся промежуточным звеном между заказчиками и подрядчиками в сфере энергетики, в т.ч. проводящей конкурсы по проектированию и строительству по заданию заказчиков. Квалификация успешно пройдена (2013 г.).

- Осуществлено правовое обслуживание строительства ТЭЦ (юридическая помощь компаниям по строительству ТЭЦ), в рамках которого выполнена правовая экспертиза договора строительного контроля при строительстве теплоэлектростанции. Наш юрист по строительству ТЭЦ (юрист проектирование ТЭЦ) составил протокол разногласий по договору, т.к. ряд условий данного договора был невыгоден нашему клиенту. Кроме того, ряд условий договора противоречили друг другу, и, соответственно, могли трактоваться по-разному. Большая часть условий была принята заказчиком (2012 г.).

- Осуществлено оказание юридических услуг предприятиям по строительству гидротехнических сооружений, среди прочего дана письменная юридическая консультация в сфере энергетики по вопросам способов и порядка увеличения цены договора на строительство объекта энергетики. При этом сложность здесь заключалась опять таки в достаточно противоречивых условиях договора (2011 г.).

- Оказана правовая помощь в сфере энергетики (правовая помощь строительства электростанций). Нами даны письменные юридические консультации по энергетике (консультации юриста в сфере энергетики), а также были составлены письма в адрес заказчика. В данном случае заказчик пытался переложить на нашего клиента часть своих обязанностей (и, соответственно, ответственности) по договору (в том числе принятие решений на строительной площадке за заказчика), что напрямую не было предусмотрено договором. По результатам нашей работы (оказание юридических услуг предприятиям по строительству электростанций) наш клиент продолжил выполнение именно тех обязанностей, для исполнения которых он привлекался (2011 г.).

- Наши квалифицированные юристы по проектированию ТЭЦ (юристы строительство ТЭЦ) провели претензионную работу (претензионная работа по проектированию электростанций) в связи с неоплатой этапа выполненных работ (задолженность составляла более 1 000 000 руб.). Заказчик (г.Москва) же в данном случае то пытался обосновать неоплату выполненных нашим клиентом работ какими-то надуманными и формальными замечаниями, то вообще игнорировал наши претензии. Задолженность была погашена Заказчиком только после подачи нашим клиентом иска (который подготовил также наш юрист в сфере электроэнергетики) в Арбитражный суд г.Москвы (2011 г.).

- Оказана правовая помощь фирмам по строительству электростанций (оказание юридических услуг организациям по строительству электростанций) по ограничению полномочий инженера организации (сотрудника нашего клиента), работавшего на строительной площадке, и действия которого расходились с интересами компании и могли привести к затягиванию сроков выполнения работ (2011 г.).

- Произведена претензионная работа по проектированию гидротехнических сооружений (претензионная работа по гидротехническим сооружениям), где наш клиент (предприятия по проектированию гидротехнических сооружений) выступал заказчиком ряда предпроектных решений и сбору исходных данных с подрядчиком (2011 г.).

- В процессе юридическое обслуживание компаний в сфере энергетики (правовое обслуживание предприятий в сфере энергетики) осуществлена юридическая экспертиза договора строительства теплоэлектростанции. Благодаря проведенной нами работе из договора были исключены невыгодные нашим клиентам положения, своего рода «юридические ловушки» в договоре (2011 г.).

- Произведено оказание юридических услуг предприятиям по проектированию ТЭЦ (услуги юриста по теплоснабжению). Так, нами была проведена большая претензионная работа по проектированию ТЭЦ (претензии в сфере теплоснабжения). Заказчиком (г.Омск) были направлены нашему клиенту (г.Москва) претензии по якобы непередаче ряда предпроектных и проектных решений (отчетов).Наш квалифицированный юрист в сфере энергетики (юрист проектирование ТЭЦ) составил ответы на претензии, а также были составлены претензии по энергетике нашего клиента к заказчику. При этом необходимо отметить, что во многом претензии заказчика происходили от разночтения (и разнопонимания) понятий, установленных договором. Данная претензионная работа в сфере энергетики длилась более полугода. Дело разрешилось мировым соглашением, заключенным уже в процессе судебного рассмотрения дела, в пользу нашего клиента (2010 г.).