Berlov Group


191028, Санкт-Петербург

Ул. Моисеенко, д.3/14 (угол Суворовского пр.)

тел.: +7 (911) 999-02-82

тел./факс: (812) 710-28-54, 275-70-75

Email: berlov_group@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
 
Юридическая компания Berlov Group Юридическое оформление и сопровождение недвижимости Сопровождение, оформление, подготовка и регистрация сделок по покупке квартир в долевом строительстве (новом строительстве)

Юрист долевое строительство: юридическое сопровождение покупки квартиры в строящемся доме (у застройщика), консультации юриста по долевому строительству.

Всем известно, что при покупке строящегося жилья много подводных камней.

Проблемы могут быть и в  надежности застройщика и в юридических аспектах: содержание договора, его оформление, статус самого застройщика и продавца, правоустанавливающие документы за дом и прочее.

Многие застройщики же прилагают немалые усилия, чтобы составить документы таким образом, чтобы не нести никакой ответственности перед дольщиком и придумывают различные лазейки, чтобы обойти Закон Л долевом строительстве (ФЗ 214).

Бытует мнение, что, дескать,  так или иначе составленные документы не играют большой роли, т.к. главное, чтобы достроил, а уж, если застройщик не достроит, то документы не помогут.

Однако, это не так.

Во-первых, застройщик может составить документы так, что вообще никаких прав на квартиру они при ближайшем рассмотрении не дают.

Во-вторых, но наверно, это также очень важно, что степень «хитрости» или, наоборот, правильности документов часто отражает степень «хитрости» или «правильности» застройщика.

И мы заметили, что чем больше застройщик уверен в своих силах, чем больше ориентирован на результат, тем корректнее для дольщика составлены документы.

В-третьих, также важно, что в процессе переговоров по документам и их оценки становится понятна политика строительной компании, становится понятно, можно ли с ней иметь дело, каково отношение к дольщикам. Все это очень много говорит о надежности застройщика.

В-четвертых, если вернуться к собственно юридическим аспектам, то  без их знания и понимания дольщик просто не имеет всей необходимой информации для того, чтобы сделать свой выбор в пользу той или иной компании. И часто дольщик, желая купить дешево, и соблазнившись на выгоду в 50 000 рублей идет на неоправданные юридические риски. Хотя, иногда целесообразнее заплатить не так дешево, а допустим, больше на 50 или 100 тысяч, но иметь большие юридические гарантии. А часто при равенстве вариантов выбор следует отдавать более юридически чистому.

Но в любом случае, участник долевого строительства должен делать этот выбор осознанно и понимая и видя всю картину в целом, а не только цену и площадь объекта.

И последнее время фактор чистоты оформления играет все большую роль, наряду с ростом запросов покупателей к параметрам приобретаемого на первичном рынке жилья.

Например, уже в 2009 - 2010 году было отмечено, что фактор чистоты оформления и, соответственно, «прозрачности» и надежности застройщика вышел едва ли не на первый план. И мы каждый раз убеждаемся, что чем менее надежный застройщик, тем более «хитрые» документы он предлагает к подписанию.

В результате этого продажи у тех застройщиков, кто, зная, видимо, свою «слабость» заключал непонятные договоры по лихо закрученным схемам, упали. Упали и их цены, (а зачастую, вместе с застройщиком). Т.о. многие «хитро» закрученные схемы отошли на второй план вместе с падением продаж ненадежных застройщиков. Конечно, нельзя сказать, что все оставшиеся «надежные» застройщики всегда работают по приемлемым для покупателя документам, однако многие одиозные с точки зрения оформления документов потеряли значительную долю рынка.

И нельзя не признать, что строительные компании, оставшиеся активно работать после кризиса стали также больше внимания уделять интересам покупателей-дольщиков. Но, конечно, никто, кроме самого покупателя квартиры в новом строительстве, не будет слишком беспокоиться о защите его интересов и прав. Любой застройщик, это, прежде всего, коммерческая организация, выступающая в гражданском обороте в своих интересах.

И эти интересы часто охраняются настолько рьяно, что для интересов и прав дольщика места не остается вовсе. И  любой покупатель квартиры также должен отслеживать и защищать  свои интересы.

Часто для дольщика словно свет клином сходится на одном объекте и он не замечает равнозначные – а они почти всегда есть. И необходимо искать лучшее предложение исходя из всей совокупности факторов, в т.ч. исходя и из юридической чистоты сделки.

Многие пытаются проверить договор без юриста по долевому строительству. Это, конечно, возможно, но без практики, без понимания скрытых тонкостей договора дольщик, конечно, не может получить всего объема защиты, на который он мог бы рассчитывать, будь привлечен юрист по долевому строительству.

Помощь юриста при покупке квартиры у застройщика актуальна и востребована не только в силу вышеприведенного, но и потому, что законодательство становится все более сложным и непрофессионалу в нем разобраться все труднее и труднее.

Наши юристы по первичке  могут оказать содействие по самому широкому кругу вопросов.

Юридическая помощь в долевом строительстве – это та сфера деятельности, в которой мы имеем длительный и обширный опыт.

Часто проверку сделки при сопровождении юриста при покупке у застройщика  сводят только к проверке договора. Это, конечно, важный аспект, но юридическое сопровождение сделки по долевому строительству не сводится только к этому.

Часто случаев бывают необходимы также:

- проверка иных документов, кроме договора: акты, дополнительные соглашения, доверенности и прочие,

- юридическая проверка пакета документов застройщика,

- юридические консультации по договору долевого участия,

- в случае, если квартира продается путем вступления в ЖСК, то необходима юридическая проверка устава Жилищного кооператива и иные дополнительные проверки,

- участие адвоката в переговорах с застройщиком,

и проч.

Но участник долевого строительства всегда может сам определить, на каком этапе ему необходима помощь юриста при долевом строительстве, но с нашей точки зрения первое и самое дешевое -  консультация юриста в долевом участиии она же, часто, самое важное, т.к. позволяет избежать самых основных, базовых ошибок при покупке жилья в долевом строительстве.

Среди прочего на консультации наши юристы могут поделиться своим опытом по данному застройщику, рассказать о его репутации и о тех особенностях, которые имеются именно по данному застройщику.

Также помощь юриста при покупке у застройщика полезна и просто тем, что в напряженный момент, в спешке можно что-то упустить или не досмотреть, а опытный  юрист по долевому участию в строительстве может обратить ваше внимание на упущенные детали.

Большой опыт, который имеют наши  юристы по долевому участию в строительстве позволяет оказать   юридическое сопровождение недорого, но с высоким качеством.

Мы осуществляем юридическое сопровождение сделок по долевому строительству как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области.

 

Юридическая помощь при приобретении квартиры у застройщика - примеры некоторых дел  ниже:

- Наш  адвокат по сопровождению сделок  в долевом строительстве осуществил юридическое сопровождение покупки в долевом участии (застройщик -  ЦДС (Центр долевого строительства)). При этом клиент просил  проверить договора с застройщиком, в том числе проверить договор вступления в ЖСК и проверить устав Жилищного кооператива. Также при этом наш адвокат по проверке договора долевого участия оказал юридические консультации по  строящемуся дому с учетом ранее имевшегося опыта работы по домам данного застройщика. (2013 г.).

- Наш  юрист по новому строительству осуществил юридическое сопровождение при долевом участии в приобретении  нежилых помещений в строящемся доме (Застройщик Закрытое акционерное общество «Специализированное Строительно-Монтажное Объединение (ЗАО «ЛенСпецСМУ)  Московский район С-Пб, территория объединения «Лето»). При этом  оказана  консультация юриста по покупке у застройщика по инвестиционному договору ,  также клиент просил нас  проверить инвестиционный договор  и прилагаемые к нему документы, кроме этого юрист по инвестиционным договорам участвовал в переговорах в офисе застройщика  (2013 г. ).

- юристы по проверке договора долевого участия  помогли покупателю квартиры проверить предварительный договор купли-продажи квартиры. При этом клиенту  оказаны консультации юриста по долевому строительству (застройщик - Норман (Normann)). Юридическое сопровождение покупки квартиры в долевом строительстве  также включало и проверку иных документов, в т.ч. документов застройщика.(2013 г. ).

- клиент обратился с тем, чтобы ему были оказаны юридические консультации по долевому строительству, однако в процессе консультирования выяснилось, что необходима также и участие юриста при встрече с застройщиком. В итоге вся требуемая  юридическая помощь при покупке квартиры у застройщика была оказана в нужном объеме и в срок, а сопровождение юриста при покупке квартиры у застройщика также включало в себя и юридические консультации, и проверку иных документов. прилагавшихся к ДДУ. (2012г.).

-  наш юрист по сопровождению сделок  в долевом строительстве  помог покупателю квартиры  проверить договор  долевого участия двухкомнатной квартиры в п. Мурино (Ленинградская область), юридическое сопровождение сделки в долевом строительстве , также включало   юридические консультации по ДДУ (2012 г.)

- Наш юрист по 214 ФЗ  помог клиенту осуществить приемку  квартиры у ЛЭК (Л1), при этом была оказана   юридическая консультация по договору долевого участия  и по документам, предлагавшимся к подписанию с Застройщиком – а именно в это время по схеме, практикуемой в ЛЭКе (Л1) происходило подписание договора купли-продажи квартиры, вместо ранее имевшегося предварительного договора. Юрист проверка договора с застройщиком для которого было знакомым делом, быстро проверил данный договор и предложил свои коррективы. Юридическое сопровождение  долевого участия также включало участие адвоката  при встрече с застройщиком           (2012 г. )

- Наши юристы по долевому строительству осуществили сопровождение юриста при заключении договора долевого участия с застройщиком Унисто-Петросталь (Кировский район Ленинградской области).  При этом наш юрист по долевому строительству оказал консультации покупателю, после чего покупатель попросил юриста проверить договор долевого строительства. По итогам проверки договор был оценен в целом как положительный (2011г)

-  Наши адвокаты по долевому строительству осуществили юридическое сопровождение приобретения квартиры в долевом строительстве в Мурино (OOO «Мавис», Застройщик ООО «Аспект»). При этом осуществлена  юридическая проверка договора  долевого участия , предложены некоторые коррективы в договор долевого участия  и проведены переговоры с юристом застройщика по данным коррективам. В определенной части удалось внести изменения в договор долевого участия. (2010 г.).

- Наши юристы по новому строительству осуществили юридическое сопровождение приобретения квартиры в строящемся доме Была осуществлена юридическая проверка предварительного договора купли-продажи квартиры застройщиком у м.  Девяткино (Ленинградская область, Всеволожский район). (2010 г. ).

- адвокат по долевому участию в строительстве  осуществил  юридическое сопровождение сделки по строящемуся дому (панельный дом, Парашютная ул.. Приморский район), при этом  оказана юридическая помощь при приобретении квартиры у застройщика Также осуществлена юридическая проверка договора долевого строительства , внесены изменения в ДДУ и оказана  консультация юриста в долевом строительстве  (2009 г.).

- Клиенту понравилось расположение дома, который возводил Строительный трест на Учительской ул. (угол Ушинского) , он  попросил, чтобы наши юристы по долевому строительству помогли проверить договор по 214-ФЗ.   Нами была осуществлена    юридическая проверка договора с застройщиком и оказана консультация юриста по первичке. Но в итоге клиент не остановился на этом доме по причинам неудачного соотношения цены и площади квартиры. Среди прочего лоджия была включена в площадь квартиры без понижающего коэффициента. И в целом по оценкам клиента квартира оказывалась заметно меньше похожих квартир  у других Застройщиков. (2009г)

- Наш адвокат по новому строительству осуществил  юридическое сопровождение сделки по строящемуся дому недалеко от м. Автово 3 –х комнатной квартиры.   Адвокат в строящемся доме помог покупателю квартиры проверить документы застройщика . При этом  осуществлялась покупка квартиры по переуступке  и ситуация с домом была сложная: застройщик  обанкротился, его права город переоформил на ТСЖ, созданное при участии дольщиков данного дома и данное ТСЖ достраивало уже этот дом. Поэтому  наши адвокаты по долевому участию в строительстве были вынуждены проверять и состояние дел ТСЖ, его разрешительную документацию и многое другое. В итоге несмотря на такую сложную юридическую ситуацию наши адвокаты по новому строительству все же дали положительное заключение по документам и клиент приобрел данную квартиру в недостроенном доме. И мы не ошиблись – дом был вскоре сдан государственной комиссии и был осуществлен его ввод в эксплуатацию (2008 г. )

- Наш  юрист по ДДУ осуществил юридическое сопровождение в долевом строительстве при приобретении 4-х комнатной квартиры в строящемся панельном доме  в районе Московского парка Победы. При этом оказана комплексная  консультация юриста по долевому строительству (2007г. )

- Наши юристы при заключении договора долевого участия осуществили  юридическое сопровождение покупки у застройщика 4-х комнатной квартиры в кирпично-монолитном доме у Застройщика (пр. Луначарского), среди прочего было обеспечено участие юриста в переговорах с застройщиком . Надо отметить, что последующие очереди этого жилого комплекса были заморожены в период кризиса 2008 года. (2006 г. ).

- Наши юристы по сопровождению сделок в долевом строительстве оказали комплексную помощь юриста при приобретении квартиры у застройщика. Квартира располагалась в районе Ленинского проспекта. Была разработана и осуществлена безопасная схема расчетов с учетом требований Застройщика, внесены изменения в договор купли-продажи. При этом также была проведена   юридическая проверка документов застройщика и оказаны клиенту юридические консультации по покупке у застройщика. Расчеты осуществлялись через  Азербайджанский банк в Петербурге и условия банковского договора наш юрист при подписании ДДУ также проверил  и скорректировал. (2005 г.).

-  Наш юрист по долевому строительству осуществлял сопровождение приобретения квартиры в долевом строительстве  в "таун-хаузе" в Коломягах. Удалось существенно скорректировать документы и получить гарантии от застройщика. При этом была осуществлена  юридическая проверка пакета документов застройщика  и также клиент получил возможность получить консультацию по долевому строительству в ракурсе имеющихся прав застройщика на земельный участок для строительства и обязательств застройщика по договору. При этом осуществлялась покупка по инвестиционному договору и  инвестиционный договор с застройщиком был проверен, и в него были внесены изменения, гарантирующие права покупателя. (2004 г.)

- Наши юристы по долевому участию в строительстве провели в интересах клиента – иностранного гражданина юридическое сопровождение  долевого строительства  (3-х комнатная квартира  Василеостровский район с видом на финский залив ). Клиент просил   проверить квартиру  и проверить договор с застройщиком. Кроме этого заказчику была оказана   консультация юриста по долевому участию в т.ч. с выездом на объект. (2004 г.).

- Наш юрист по долевому строительству осуществил  в интересах клиента юридическое  сопровождение сделки с застройщиком по приобретению квартиры в строящемся доме у крупного застройщика. При этом юрист по долевому участию в строительстве оказал клиенту  юридические консультации по долевому участию   (2003 г.).

-  Наш адвокат по первичке осуществил юридическое сопровождение приобретения квартиры у застройщика. При этом застройщиком осуществлялась  реконструкция   расселяемого кирпичного общежития в Невском районе и продались квартиры, создаваемые в результате такой реконструкции. При этом заказчик просил также  проверить пакет документов застройщика. Юридическая проверка документов застройщика выявила как отрицательные, так и положительные моменты данной сделки, а также была осуществлена и юридическая проверка договора с застройщиком.

Впоследствии застройщик стал задерживать работы по реконструкции и, благодаря тому, что адвокат по долевому строительству правильно скорректировал документы, клиенту удалось  вернуть деньги от застройщика быстро и в полном объеме, даже без обращения в суд. (2002 г)

 

 

Также см. примеры судебных дел по недвижимости

Споры граждан по жилой и нежилой недвижимости, земельным участкам и земельным паям

Земельные споры в суде общей юрисдикции

Споры по земельным долям

Споры по долевому строительству

 

Также  по юридическому сопровождению иных конкретных видов недвижимости – см. другие подразделы сайта.

Разработка и проверка договоров в отношении недвижимости: купли-продажи, аренды, найма

Сопровождение и регистрация ипотеки коммерческих объектов

Перевод в нежилой фонд

Выкуп помещений и приобретение помещений, в том числе на торгах

Регистрация прав в Федеральной регистрационной службе