Berlov Group


191028, Санкт-Петербург

Ул. Моисеенко, д.3/14 (угол Суворовского пр.)

тел.: +7 (911) 999-02-82

тел./факс: (812) 710-28-54, 275-70-75

Email: berlov_group@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
 

Досудебная претензионная работа, переговоры

Мы считаем, что судебное разбирательство не является самоцелью и настоятельно рекомендуем и помогаем нашим клиентам предпринять все необходимые меры по досудебному урегулированию споров.

Важность досудебной претензионной работы объясняется тем, что она обеспечивает сразу два направления:

- собственно досудебное разрешение ситуации;

- должную подготовку судебных документов.

И здесь именно правильная досудебная подготовка иногда способна превратить слабую позицию при рассмотрении спора в Арбитражном суде в выигрышную.

С примерами некоторых дел, связанных с претензионной работой, Вы можете ознакомиться ниже:

1. Заказчик работ уклонялся от оплаты надлежаще выполненных подрядчиком работ. Однако в результате успешно проведенной претензионной работы (в интересах подрядчика) заказчик начал частично оплачивать выполненные работы (2011 г.)

2. Осуществлена правовая экспертиза и подготовлено письмо претензионного характера по взаимоотношениям заказчика и исполнителя в отношении договора по проектным работам. Так, заказчиком была заявлена претензия в отношении нарушения сроков согласования проектов. При этом заказчик передал неполный комплект документации, что затруднило процесс согласования проектов исполнителем. В результате была достигнута договоренность о продлении сроков выполнения работ (2011 г.).

3. Успешно проведена претензионная работа (без передачи дела в арбитражный в суд) в интересах заказчика по обязанию исполнителя разработать, согласовать и передать в адрес заказчика проектную документацию (2011 г.).

4. Подготовлена претензия в интересах проектной организации к заказчику по оплате (2 500 000 руб.) выполненных проектно-изыскательских работ, а также пени (1 763 950 руб.). В результате стороны пришли к компромиссу, не обращаясь в суд (2010 г.).

5. В интересах Исполнителя по заказу для государственных нужд (основным заказчиком выступал комитет по внешним связям Санкт-Петербурга) по договору, с заказчиком была проведена претензионная работа, по результатам которой конфликт между сторонами был урегулирован. Заказ заключался в изготовлении ручек с нанесением логотипа государственной символики, и данный заказ был выполнен Исполнителем в полном объеме и надлежащего качества. Однако заказчик уклонялся от оплаты. Благодаря своевременному нашему вступлению в переговоры, конфликт между сторонами был разрешен во внесудебном порядке, что благоприятно отразилось на финансовом положении как исполнителя, так и самого заказчика.

6. Подрядчик выполнил работы, заказчик уклонился от подписания актов выполненных работ однако не смог юридически корректно документарно оформить данную ситуацию. И нам пришлось начинать с того, что в течение трех месяцев мы проводили претензионную работу и под нашим руководством подрядчик восстанавливал необходимую документацию. Именно благодаря правильно проведенной претензионной работе дело в суде было выиграно.

7. Заказчик передал нам в работу 5 дел по задолженности по поставке химических материалов. Должники находились в разных регионах РФ. По всем делам была проведена письменная и устная претензионная работа. В результате 2 должника погасили задолженность до подачи документов в суд. Еще двое рассчитались до назначения дела судом. Последний также пошел на мировое соглашение, но с ним пришлось довольно длительно проводить переговоры и неоднократно встречаться лично.

8. Успешно проведена претензионная работа и подписано мировое соглашение о погашении задолженности по договору поставки химсырья на взаимовыгодных условиях без обращения с исковым заявлением в Арбитражный суд. Мы представляли интересы кредитора.(2008 г.)

9. Успешно проведена претензионная досудебная работа по взысканию задолженности по договору поставки химического сырья, на взаимовыгодных условиях. Организация- должник погасила задолженность по поставкам до обращения в Арбитражный суд СПб и Ленинградской области.(2008г.)

10. В интересах заказчика была осуществлена досудебная претензионная работа с подрядчиком, по результатам которой все замечания подрядчика сняты.

Подрядчик выполнял работы по реконструкции и надстройке офисного здания. Несмотря на твердую цену, заказчик пошел на встречу и оформил допработы.

Однако подрядчик вновь представил к оплате дополнительные работы и без их оплаты уклонялся от сдачи объекта госкомиссии.

В результате претензионной работы подрядчик признал необоснованность оплаты дополнительных работ и принял участие в сдаче объекта государственной комиссии.

11. В интересах арендатора успешно проведена претензионная работа по расторжению договора аренды магазина.

При сдаче помещения арендодатель попытался предъявить арендатору необходимость проведения восстановительного ремонта, т.к. арендатор якобы ухудшил состояние помещения. Как выяснилось в дальнейшем и с другими арендаторами арендодатель осуществлял нехитрый, но действенный фокус, так, чтобы при сдаче помещения можно было заявлять претензии арендатору по состоянию помещения.

В результате проведенной нашей компанией работы, была зафиксирована сильная для арендатора позиция, как в фактической, так и в правовой части.

В результате арендодатель не стал обращаться в суд.

12. Проведена претензионная работа с почтовой (курьерской) службой, которая должна доставлять образцы товара от производителя в торговую сеть. Вопрос урегулирован, курьерская почта и торговая сеть продолжили сотрудничество.

13. Осуществлена правовая экспертиза и подготовлен пакет документов, включая претензии по взаимоотношениям поставщика (западная компания г. Москва), склада, привлекаемого в рамках аутсорсинга, и получателя товаров (крупная торговая сеть) в связи с недопоставкой и недоотгрузкой товаров.(2007г.)

14. Успешно проведен досудебный претензионный порядок в интересах потребителя (мебель). Магазин вернул стоимость кухонного гарнитура. (2006 г.)