Berlov Group


191028, Санкт-Петербург

Ул. Моисеенко, д.3/14 (угол Суворовского пр.)

тел.: +7 (911) 999-02-82

тел./факс: (812) 710-28-54, 275-70-75

Email: berlov_group@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
 
Юридическая компания Berlov Group Представительство в суде Дела с психиатрическими, почерковедческими, товароведческими экспертизами, оценками.

Дела с психиатрическими, почерковедческими, товароведческими экспертизами, оценками

Дела, в которых необходимо проведение экспертиз или привлечение специалистов относятся к категории самых сложных дел, в том числе и потому, что  организация экспертизы в судебном процессе само по себе довольно сложное мероприятие.

Неправильная или несвоевременная  организация экспертизы может перечеркнуть все дело. И пересмотреть заключение экспертов крайне сложно.

Например, типичным недостатком организации экспертизы является: то, что  эксперты не отвечают на поставленные вопросы по-существу и из их ответов невозможно сделать вывод – часто даже  ни в пользу той ни в пользу другой стороны.

Примеры некоторых дел связанных с проведение различных экспертиз, смотрите ниже:

1. В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу была проведена строительно-техническая экспертиза по качеству выполнения работ нашим клиентом. Данная экспертиза подтвердила надлежащее качество выполнения работ (хотя и с небольшими недостатками), тем самым опровергнув сумму иска, заявленную истцом (2012 г.).

2. По результатам длительного судебного разбирательства судом был признан договор купли-продажи квартиры недействительным в пользу нашего заказчика, чьи интересы мы добросовестно представляли (отстаивали) в суде. Суть спора заключалась в следующем: ответчиком - психически больным человеком инвалидом второй группы, страдающим шизофренией, был заключен договор купли-продажи квартиры. Ответчица состояла на учете с 1990 года, в - ПНД Московского района; - Городской психиатрической больнице № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова.

Кроме того, договор не содержал существенные условия, а именно в договоре не были указаны лица, имеющие права на квартиру (ст. 558 ГК РФ), то есть договор не содержал сведений о брате ответчицы, зарегистрированном по адресу спорной квартиры.

С требованием о недействительности обратился брат ответчицы. При этом нашими юристами по гражданским делам была проведена объемная и тщательная работа по разработке правовой позиции по данному делу, включая заявлены ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы по всем документам в отношении ответчицы.

3. Вот пример уклонения эксперта от заключения по существу. Суд настаивал на проведении экспертизы только в Государственном центре судебных экспертиз на ул. Некрасова и не принимал в качестве экспертов, предлагавшиеся нами организации. И суд поручил таки  проведение строительной экспертизы этому центру. Одним из предметов экспертизы была оценка качества деревянных рам  в элитной квартире. Это были новые деревянные рамы со стеклопакетом, и уплотнителями сделанные по современной технологии. Однако по каким-то причинам их сильно повело и образовались щели чуть ли не до 10 мм. Качество этих окон и необходимо было определить согласно поставленным судом  вопросам.

Однако  эксперт, ничтоже сумяшеся, написала в экспертном заключении, что согласно определенным нормам окна на зиму в этой полосе России необходимо заклеивать бумажной полосой. Никакого ответа о том, соответствуют ли такие «зазоры» нормам эксперт не дала.

4. Подготовлено и подано во Фрунзенский районный суд заявление об отмене заочного решения судьи, в том числе по основаниям оспаривания психиатрической экспертизы, в результате которого ответчик остался без постоянного места жительства.

5. Обжалованы действия судебного эксперта Государственного учреждения Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы.