Berlov Group


191028, Санкт-Петербург

Ул. Моисеенко, д.3/14 (угол Суворовского пр.)

тел.: +7 (911) 999-02-82

тел./факс: (812) 710-28-54, 275-70-75

Email: berlov_group@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
 

Судебные споры по энергоснабжению, судебные дела с энергоснабжающими организациями (ОАО «Ленэнерго», ОАО «ПСК»), арбитражный юрист энергоснабжение

Необходимо отметить, что в ряде случаев даже несмотря на все усилия со стороны потребителя (либо юрист по энергоснабжению) заключение договора энергоснабжения не удается достичь в обычном порядке (как это и должно быть на практике) и тогда потребитель вынужден обращаться в суд энергоснабжение и подавать иск к ПСК (иск по договору энергоснабжения).

При этом подобная ситуация (когда подается иск к ПСК или иск к Ленэнерго) не такая уж и редкость, как это не странно, т.е. судебные споры по энергоснабжению имеются в практике всех судов (как районных, так и арбитражных).

Наши арбитражные юристы по энергоснабжению (в т.ч. арбитражный адвокат по безучетке) осуществляют ведение дел по электроснабжению (в т.ч. ведение дел по безучетному потреблению элеатроэнергии).

Со своей стороны наш юрист по энергоснабжению (юрист по договорам энергоснабжения) всегда рекомендует клиентам решать споры по заключению договора энергоснабжения, либо споры по бездоговорному потреблению без обращения в суд, т.е. путем переговоров и переписки с ПСК или Ленэнерго (претензионная работа с энергоснабжающей организацией), но, к сожалению, подобное «мирное» разрешение споров не всегда удается.

Так, для решения вопросов наших клиентов нам неоднократно приходилось вести судебные дела с энергоснабжающими организациями (судебные споры с Ленэнерго, судебные споры с ПСК).

Мы имеем опыт ведения дела по энергоснабжению и успешного разрешения подобных споров как в судах общей юрисдикции (ведение дел по ПСК, ведение дел по Ленэнерго в районных судах), так и в Арбитражных судах (арбитраж Ленэнерго).

Среди прочего это объясняется и тем, что энергетические организации являются монополистами данных услуг и понимают, что потребителю некуда идти, и все равно он придет к ним.

Кроме того, до настоящего времени мало кто из потребителей (независимо от того, физическое это лицо или юридическое) идет в суд Петербургская сбытовая компания и Ленэнерго всем этим часто пользуются для установления кабальных условий договоров.

Также одной из причин того, что судебные дела (судебный спор с Ленэнерго, арбитражные дела по ПСК) с энергоснабжающими организациями рассматриваются достаточно часто, является и то, что в последнее время законодательство в сфере энергоснабжения меняется чрезвычайно быстро и довольно часто.

В таких постоянных изменениях без квалифицированной помощи юрист по энергоснабжению порой нелегко разобраться не только гражданам, но даже и организациям, имеющим штатного юриста.

Так, в нашей практике были ситуации, что за время разработки и подготовки иска в арбитраж энергоснабжение, законодательство изменилось, включая и условия оплаты электроэнергии, соответственно, уже после подачи в арбитраж по электричеству иск к ПСК пришлось в большей части корректировать (т.е. практически заново составить иск к Петербургской сбытовой компании), что и было успешно сделано.

В данных многочисленных и частых изменениях не достаточно быстро ориентируются и сами энергоснабжающие организации и продолжают «жить» по старым законодательным нормам, что неизбежно приводит к столкновению интересов потребителя и энергоснабжающей организации (и, как следствие, это приводит в суд Ленэнерго и арбитражный суд ПСК).

Так, с такими ситуациями не раз на практике сталкивался наш арбитражный юрист Энергоснабжение (включая и требования к порядку оплаты) организации осуществлялось по договору, заключенному еще в начале 2000-х годов.

Т.е. в то время как законодательство в отношении энергоснабжения уже успело 3 раза существенно поменяться, ПСК не только не изменяло условий договора энергоснабжения, но и продолжало требовать от потребителя оплаты в порядке, установленном еще в начале 2000-х годов (по устаревшему договору).

Наша арбитражная юридическая фирма помогла данной организации составить иск к ПСК и подать его в суд (дело в арбитражном суде по договору энергоснабжения).

Необходимо отметить, что судебные споры с Ленэнерго (судебные споры по электричеству) возникают еще и вследствие того, что Ленэнерго всячески препятствует (по различным надуманным предлогам) подключению потребителей с небольшой мощностью (до 15 кВт, 100 кВт), т.е. физическим лицам и небольшим организациям, т.к. такое подключение Ленэнерго экономически не выгодно.

При таких обстоятельствах без помощи квалифицированного юрист по энергоснабжению сложно обойтись, т.к. в отношении энергоснабжения необходимо (и это не только относится к судебному ведение дела по энергоснабжению, но внесудебным вопросам – претензионная работа с ПСК, претензионная работа по Ленэнерго) не столько знание технических аспектов дела, сколько знание законов и подзаконных актов, а также умение их применять на практике для достижения положительного результата, а также знание многих судебных аспектов подобных дел.

Наш юрист по энергоснабжению (юрист по договорам энергоснабжения) обладает необходимым опытом и знаниями для оказания Вам необходимой юридической помощи и готов оказать такие юридические услуги по энергоснабжению, как:

- составить иск к Ленэнерго;

- подготовить иск по договору энергоснабжения (иск к ПСК);

- подготовка жалоба на энергоснабжающую организацию (в т.ч. и жалоба по задолженности за электричество);

- произвести оспаривание пени и штрафовПСК;

- оспорить безучетное потребление (в т.ч. поможет составить иск по безучетному потреблению);

- участие в судебные споры по электричеству (представление интересов в судебных заседаниях) – ведение дела по электричеству – и т.д.

Наш квалифицированный юрист по энергоснабжению готов осуществить, как ведение дела по энергоснабжению в полном объеме, так и оказать Вам какую-либо отдельную услугу в отношении судебные дела с энергоснабжающими организациями (например, составить иск к ПСК, иск Ленэнерго), так и по внесудебному урегулированию споров с Ленэнерго или с Петербургской сбытовой компанией (т.е. претензионная работа по ПСК, претензионная работа с Ленэнерго, среди прочего и составление претензия по энергоснабжению).

Наиболее часто встречающиеся на практике судебные споры по энергоснабжению (в том числе арбитражные дела по энергоснабжению) это:

- оспаривание пени и штрафов по энергоснабжению;

- оспаривание бездоговорного потребления (оспаривание безучетного потребления) электроэнергии;

- судебные споры по договору энергоснабжения (арбитражные дела по договорам энергоснабжения), т.е. уже по имеющемуся договору энергоснабжения;

- судебные дела с ПСК о понуждении к заключению договора энергоснабжения;

- судебные дела с Ленэнерго о понуждении к заключению договора технологического присоединения.

Также хотим отметить, что правильная подготовка правовой позиции в судебные дела с энергоснабжающими организациями имеет одно из ключевых значений для правильного и быстрого разрешения спора.

И здесь немаловажную роль играет именно квалифицированный арбитражный юрист по энергоснабжению (арбитражный адвокат по Ленэнерго, арбитражный юрист договоры энергоснабжения)

Так, достаточно часто после квалифицированной проработки нами позиции и обращения в суд Петербургская сбытовая компания сама шла на мировое соглашение и принимала значительную часть наших требований, понимая, что наш клиент пойдет до конца и не отступит.

В некоторых случаях иск к ПСК даже не подавался в Арбитраж ПСК, когда узнавало про подготовленный к подаче иск по договору энергоснабжения, шло на подписание дополнительного соглашения к договору, в котором стороны приходили к разрешению спорных вопросов.

Т.е. сама Петербургская сбытовая компания понимает, что не все условия договора энергоснабжения, которые она навязывает потребителям, точно соответствуют букве закона.

Помимо судебного спора часто мы рекомендуем своим клиентам использовать одновременно несколько способов защиты своих интересов, т.к. даже обращение гражданина (либо организации) в суд Ленэнерго не всегда заставляет признавать необоснованность их требований и приходится обращаться с жалобами в другие органы.

Наш юрист по энергоснабжению сталкивался с ситуацией, когда Ленэнерго отказывалось от заключения договора технологического присоединения (т.е. не давало мощность) мощности до 15 кВА физическому лицу.

И в данном случае кроме непосредственно обращения в суд (иск к Ленэнерго) наш арбитражный юрист по Ленэнерго подготовил также жалобы в ряд вышестоящих и контролирующих организаций (включая антимонопольную службу и Президента РФ).

В результате подготовленных нами жалоб и обращений дело рассматривалось не только в районном суде по подготовленному нами иску, но и рассматривались арбитражные дела с Ленэнерго (осуществлено ведение дела по Ленэнерго), т.к. антимонопольная служба встала на нашу сторону – сторону простого потребителя.

В последнее время также возросло число судебные споры с ПСК в отношении оспаривание бездоговорного потребления (оспаривание безучетного потребления), что обусловлено изменениями законодательства и ростом платы за бездоговорное потребление электроэнергии.

Однако и такие судебные споры по энергоснабжению (судебный спор по безучетке) зачастую разрешаются заключением мирового соглашения, т.к. и здесь часто начисления сумм необоснованны и завышены, т.к. при начислении ПСК часто вообще не принимает в расчет время работы электроприборов (и самого помещения), а иногда и вообще учитывает неработающие приборы, что приводит к значительному увеличению суммы долга за безучетку (и, соответственно, к оспаривание суммы бездоговорного потребления).

При всем вышеизложенном необходимо отметить, что в разрешении спора в судебных инстанциях большое значение имеет и правильная претензионная работа по электроснабжению (претензионная работа по договору энергоснабжения, претензия по задолженности за электричество), которую целесообразно (и даже необходимо) провести до обращения в суд, и которая в суде доказывает, что действия ПСК необоснованны и ошибочны.

Необходимо отметить, что правильная и грамотная претензионная работа по договорам электроснабжения, которую проводит квалифицированный арбитражный юрист по договору электроснабжения (арбитражный адвокат по задолженности за электроснабжение), достаточно часто позволяет уменьшить платеж за безучетку.

Мы имеем большой опыт (включая и несудебный) ведение дела по энергоснабжению как арбитражные дела по энергоснабжению, так и споры в общей юрисдикции (судебные дела с энергоснабжающими организациями) и готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в разрешении Ваших споров с Ленэнерго и Петербургской сбытовой компанией.

 

Некоторые судебные дела с Петербургской сбытовой компанией, арбитражные дела с Ленэнерго, арбитраж по энергоснабжению приведены ниже в качестве примеров:

- Произведено оспаривание пени и штрафов по электричеству. Петербургской сбытовой компанией необоснованно были начислены пени и штрафы (более 600 000 руб.) в размере, существенно превышающем действительный размер. Нами был подготовлен иск к ПСК по необоснованности суммы пени и штрафов (иск по задолженности за энергоснабжение). Наши арбитражные юристы по задолженности за энергоснабжение провели большую претензионная работа по задолженности перед ПСК. При этом ПСК часто вела себя не совсем адекватно – на длительное время переставала контактировать с нами, а затем, выждав очередной период, и «проснувшись», начинала активно требовать денежные средства, и, угрожая передать дело в арбитраж по задолженности перед ПСК. По результатам проведенной нами и самим клиентом работе с ПСК сумма была снижена до 150 000 руб. (2013 г.).

- Клиентом было поручено нам составить иск по договору энергоснабжения, что и было нами успешно сделано. Нами было подано исковое заявление о понуждении заключения нового договора энергоснабжения в Арбитраж ПСК (арбитражное дело по электроснабжению), осознав сильные стороны нашей правовой позиции, пошло на заключение мирового соглашения, в котором были учтены интересы нашего клиента. Особенностью данного дела являлось то, что за то время, которое потребовалось для того, чтобы разработать иск по договору электроснабжения, действующее законодательство по энергоснабжению существенно поменялось, и наш юрист по энергоснабжению (арбитражный адвокат по ПСК) перерабатывал правовую позицию (иск к ПСК) уже после подачи иска в арбитражный суд по ПСК. При этом наш арбитражный юрист по договорам энергоснабжения и арбитражный юрист ПСК провели большое количество переговоров (как личных, так и телефонных) пока пришли к приемлемому для нашего клиента соглашению (2012 г.)

- Проведены арбитражные дела по электричеству в отношении взыскания оплаты за передачу электроэнергии (арбитражное дело по электричеству). Так, нашему клиенту были выставлены счета на оплату услуг по передаче электроэнергии. Однако тарифы по передаче не были утверждены ни самой передающей организацией, ни уполномоченными на это органами. При этом наш клиент саму полученную электроэнергию надлежаще оплатил. Наш арбитражный юрист энергоснабжение (арбитражный адвокат по электричеству) квалифицированно разработал правовую позицию, что привело к выигрышу дела. Необходимо отметить, что наи квалифицированные арбитражные юристы по электроснабжению вступили в дело в арбитраже по электроснабжению не с самого начала, что создало дополнительные трудности, т.к. изначально позиция другими юристами была разработана слабо и не подкреплена практически никакими документами. Наш арбитражный адвокат по электроснабжению был вынужден практически полностью переработать данную позицию. При этом дело рассматривалось в нескольких инстанциях (включая и надзорную инстанцию – Высший Арбитражный суд) (2011, 2012 г.).

- Осуществлено ведение дела по энергоснабжению (в т.ч. арбитражное дело по ПСК) в интересах сельскохозяйственной организации (Ленинградская область) с подготовкой протокол разногласий по договору энергоснабжения. Так, ПСК предложило подписать дополнительное соглашение к старому договору энергоснабжения, но в связи с тем, что оно содержало ряд невыгодных для клиента условий, наш юрист по энергоснабжению дал рекомендации не подписывать данное дополнительное соглашение. Также в рамках данного дела нами был подготовлен иск к ПСК (иск по договорам электроснабжения) о понуждении к заключению договора в новой редакции. По итогам проведенной работы (в т.ч. претензионная работа по задолженности за электричество, ведение дела по договору электроснабжения в суде) был найден компромисс и договор был заключен (2012 г.).

- Наш квалифицированный юрист по договорам энергоснабжения провел большую претензионную работу с Петербургской сбытовой компанией (претензионная работа по энергоснабжающей организации) по заключению договора энергоснабжения в новой редакции, т.к. старый договор действовал уже более 10 лет без изменений, т.е. не соответствовал изменившемуся законодательству РФ и нарушал права клиента (в т.ч. по оплате авансов).

По итогам проведенной правильной претензионной работы было заключено Дополнительное соглашение к договору на удовлетворяющих стороны условиях. В рамках ведение дела по Петербургской сбытовой компании также была успешно проведена претензионная работа по задолженности перед ПСК – сумма была значительно уменьшена (2012 г.).

- Наш юрист по энергоснабжению помог физическому лицу составить иск к Ленэнерго (составить иск к энергоснабжающей организации) о понуждении к заключение договора о технологическом присоединении. Судебный спор по энергоснабжению привел к тому, что ОАО «Ленэнерго» признало свою обязанность по заключение договора о технологическом присоединении. В рамках данного дела наши квалифицированные арбитражные юристы по договорам энергоснабжения осуществили полное ведение дела с энергоснабжающей организацией (2011 г.).

- Наш арбитражный юрист энергоснабжение участвовал в рассмотрении арбитражные дела с Ленэнерго (дело в арбитражном суде по энергоснабжению) на стороне Антимонопольного комитета. Так, ОАО «Ленэнерго» в арбитраже по энергоснабжению пыталось обжаловать предписание Антимонопольного органа.

Однако в данном случае арбитраж по Ленэнерго встал на сторону потребителя.

Так, Арбитражный суд Ленэнерго признал незаконными действия по уклонению от заключения договора о технологическом присоединении и оставил предписание в силе (2011 г.).

- Осуществлено ведение дела по энергоснабжению. Физическому лицу оказана помощь юриста по заключению договора о технологическом присоединении. По данному вопросу наши арбитражные юристы по электричеству (арбитражный юрист электроснабжение) были подготовлены и направлены жалобы (жалоба по Ленэнерго) Президенту РФ, в Министерство энергетики РФ, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. При этом составленная нами жалоба на Ленэнерго была рассмотрена данными инстанциями и в Ленэнерго были «спущены» соответствующие указания. Также наш юрист по энергоснабжению (арбитражный юрист по электроснабжению) подал заявление в Антимонопольную службу. В результате работы нашего юриста по энергоснабжению мощность была получена. В данном случае необходимо отметить, что положительный результат пришел благодаря именно всему комплексу принятых мер, которые разработал наш арбитражный юрист по договорам электроснабжения (арбитражный адвокат по договору электроснабжения) (2010 г.).

- Проведена большая претензионная работа по энергоснабжению (включающая в том числе личные приемы у должностных лиц) с Ленэнерго для заключение договора о технологическом присоединении. Так, наши арбитражные юристы по энергоснабжающей организации (арбитражный адвокат по энергоснабжению) подготовили и направили претензия Ленэнерго. В том числе был подготовлен иск к Ленэнерго (составлена жалоба по энергоснабжению). Необходимо отметить, что именно грамотная претензионная работа по электричеству помогла добиться заключение договора о технологическом присоединении без передачи дела в суд по энергоснабжению (2009 – 2010 г.).