Berlov Group


191028, Санкт-Петербург

Ул. Моисеенко, д.3/14 (угол Суворовского пр.)

тел.: +7 (911) 999-02-82

тел./факс: (812) 710-28-54, 275-70-75

Email: berlov_group@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
 

Административные споры с ГАТИ, оспаривание постановлений, протоколов  ГАТИ о наложении административных штрафов

 

Государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга (ГАТИ СПб) осуществляет контроль за соблюдением правил производства земляных, дорожных, строительных и ремонтных работ, благоустройства территорий, а также некоторые иные функции.

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) в пределах своих полномочий  выдает ордера на производство работ, связанных с благоустройством (в том числе строительных, ремонтных, земляных), закрывает ордера, принимает решения о временном ограничении и прекращении движения транспортных средств ГАТИ, а также осуществляет функцию по рассмотрению дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц, должностных лиц,  индивидуальных предпринимателей.

Результатом выполнения данной функции является вынесение постановления ГАТИ о привлечении к административной ответственности либо постановления ГАТИ  о прекращении дела.

Основанием для начала административной процедуры  для ГАТИ служит непосредственное обнаружение, сообщение данных о  признаках наличия административного правонарушения. Далее должностные лица ГАТИ в обязательной порядке фиксируют факт административного правонарушения путем составления акта.

При этом согласно административному регламенту должностное лицо в день составления данного акта обязано направить юридическому лицу, должному лицу или индивидуальному предпринимателю уведомление с вызовом на участие при проведении ГАТИ осмотра территории.

Следует отметить, что при составлении акта осмотра ГАТИ, фотофиксации, протокола ГАТИ об административном правонарушении действуют достаточно строгие требования к процедуре. При нарушении данной процедуры акт осмотра ГАТИ, фотофиксация, протокол ГАТИ об административном правонарушении и постановление ГАТИ о привлечении к административной ответственности могут быть признаны незаконными.

Именно поэтому при оспаривании актов ГАТИ крайне важно своевременное привлечение юриста по административным спорам с ГАТИ, т.к. при грамотной юридической помощи в административных спорах в ГАТИ можно избежать не только самого привлечения к административной ответственности, но и долгих судебных споров.

В процессе административной процедуры ГАТИ составляется акт осмотра ГАТИ, протокол об административном правонарушении и лицо, в отношении которого проводится проверка, вправе выдвигать замечания, заявления и ходатайства. Также лицо, в отношении которого проводится проверка ГАТИ, вправе давать свои объяснения по существу события, в отношении которого проводится производство ГАТИ о привлечении к ответственности.  Все заявленные замечания, ходатайства, объяснения приобщаются к материалам  административного производства и могут быть использованы уже при оспаривании решений ГАТИ.

Дополнительно отмечаем, что законодательством предусмотрены и специальные случаи, при которых производство ГАТИ по делу о привлечении лица к административной ответственности исключается (например, действие лица в состоянии крайней необходимости, истечение сроков давности привлечения к административной ответственности и другие). Иными словами при указанных обстоятельствах лицо не привлекается к ответственности и административный штраф ГАТИ не взыскивается.

Таким образом, еще на стадии административной процедуры ГАТИ о привлечении лица к ответственности при наличии специальных оснований с помощью грамотного и опытного юриста по обжалованию протоколов и постановлений ГАТИ можно исключить дальнейшее производство по привлечению к административной ответственности. Однако, к сожалению, в нашей практике дел с ГАТИ мы не однократно сталкивались с тем, что юридические лица и индивидуальные предприниматели не спешат обращаться к опытным юристам по спорам с ГАТИ за юридическими услугами по спорам с ГАТИ в досудебной стадии.

В этих случаях лица полагаются на так называемое «чудо»–отсутствие состава и события административного правонарушения либо на снисхождение ГАТИ при установлении  административного штрафа ГАТИ.

Действительно, большинство санкций, которые налагает ГАТИ за совершение лицом административного правонарушения, являются относительно-определенными, т.е. устанавливаются в зависимости от целого ряда обстоятельств (однократное или повторное привлечение к ответственности и т.д.). Но низший передел штрафов, которые назначает ГАТИ, за последние несколько лет существенно повысился, поэтому на совсем несущественную сумму штрафа ГАТИ полагаться не приходится.

К примеру, согласно п. 1 ст. 14 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге «производство земляных, строительных и ремонтных работ без ордера ГАТИ влечет наложение административного штрафа .. на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей».

Т.е. административный штраф ГАТИ в этом случае назначается в зависимости от наличия / отсутствия обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину, но не ниже трехсот тысяч рублей и не выше одного миллиона рублей.

Отмечаем, что во исполнение указания Конституционного суда РФ в конце декабря 2014 года  законодателем были скорректированы общие правила назначения административного наказания. На сегодняшний день в действие введены изменения в КоАП РФ о возможности назначения штрафа менее минимального размера штрафа (административного штрафа ГАТИ), если его минимальный  размер установлен от 100 тыс. руб., т.е. законодательно предусмотренная возможность снижения штрафа ГАТИ.

Однако без юристов по спорам с ГАТИ грамотно обосновать основания для снижения штрафа ГАТИ или об отмене привлечения к ответственности затруднительно.

 

Законом предусмотрена возможность оспаривания актов ГАТИ (оспаривание Протоколов ГАТИ, оспаривание  решений ГАТИ).

По своей правовой природе обжалование постановлений ГАТИ является административным спором с ГАТИ, который рассматривается в досудебном порядке или в суде. На основании нашего опыта рассмотрения споров с ГАТИ можем резюмировать, что защитить свои права в административных спорах с ГАТИ (споров в арбитраже с ГАТИ) вполне реально, и  у нас имеется практика успешного отстаивания интересов юридических лиц в спорах с ГАТИ.

В основной массе случаев ГАТИ привлекает юридические лица за несоблюдение правил о получении, продлении, закрытии ордеров на производство работ, связанных с благоустройством.

В последнее время значительно увеличилось количество административных дел об оспаривании протоколов ГАТИ о привлечении к ответственности, которые рассматриваются в судах.

Анализ судебной практики (административных  споров в арбитраже с ГАТИ) показывает, что все чаще компании занимают активную позицию по обжалованию постановлений ГАТИ (Государственной административно-технической инспекции) о привлечении к административной ответственности и отстаивают свои интересы в делах по обжалованию постановлений ГАТИ.

Как мы указывали выше, законом предусмотрена возможность обжалования постановлений ГАТИ (действий /бездействий) должностных лиц Инспекции в досудебном (внесудебном) порядке.

Такая жалоба на действия (бездействия) должностных лиц Инспекции в рамках оспаривания актов ГАТИ подается начальнику Инспекции и рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации жалобы (в исключительных случаях срок рассмотрения жалобы может быть продлен).

При этом жалоба (заявление об оспаривании постановления ГАТИ) может быть подана через канцелярию ГАТИ либо при обращении на личном приеме.

Помимо обязательных реквизитов в жалобе следует изложить, в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов заявителя и его требования.

Также мы рекомендуем в подтверждение своих доводов (обжалования и оспаривания постановлений ГАТИ) прикладывать документы и материалы, которые подтверждают основания незаконности обжалуемых действий (бездействий).

 

Рассмотрение споров по привлечению ГАТИ лиц к ответственности в арбитражном суде в настоящее время осложнилось несколькими проблемами.

Во-первых, в связи с практикой ВС РФ  арбитражные суды все чаще  прекращают производства по делам об оспаривании постановлений ГАТИ о привлечении юридических лиц за неподведоственностью спора с ГАТИ арбитражным судам. По мнению ВС РФ,  практику которого восприняли и арбитражные суды, дела с ГАТИ подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. При этом ВС РФ и арбитражные суды  обосновывают это тем, что раз предметом посягательства вменяемого состава правонарушения является общественные отношения в сфере благоустройства, то споры по административным делам с ГАТИ (судебные споры по административным делам с ГАТИ) якобы не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельностью.

Мы не согласны с подобной позицией судов и считаем, что данная категория дел с ГАТИ (административных дел с ГАТИ) подведомственна арбитражному суду.

 

Также если обратиться к картотеке арбитражных дел сегодня, то среди дел с ГАТИ в арбитражном суде можно найти судебные решения как по признанию постановлений ГАТИ незаконными, так и по отказу в таких требованиях. Таким образом, не исключены ситуации споров по административным делам с ГАТИ, в которых арбитражный суд вопреки незаконной, на наш взгляд, практике ВС РФ рассматривает административные дела по оспариванию постановлений ГАТИ.

 

Во-вторых, срок для обжалования постановления ГАТИ о наложении штрафа является сокращенным – 10 дней. И многие организации не успевают подать заявление об оспаривании данного штрафа ГАТИ в суд в указанный срок.

Конечно, законодательством предусмотрена возможность восстановления данного срока, если он был пропущен. Однако законом определен определенный перечень оснований для подобного восстановления сроков для обжалования постановлений ГАТИ и возбуждения дела с ГАТИ в арбитражном суде. Поэтому к ходатайству о восстановлении сроков необходимо представлять в суд доказательства, которые обосновывали бы уважительную причину пропуска срока для обжалования Постановления ГАТИ.

В-третьих, к рассмотрению административного дела по оспариванию постановлений ГАТИ необходимо подготовить особую доказательственную базу, из совокупности которой бы следовало, что ГАТИ незаконно привлекла лицо к ответственности либо имеются основания для снижения размера назначенного ГАТИ штрафа.

Зачастую в нашей практике административных дел с ГАТИ в арбитражном суде  мы сталкиваемся с ситуациями, когда компании не защищают свои интересы и права в споре с ГАТИ и не оспаривают действия ГАТИпри наличии к тому оснований. При этом, как мы отмечали выше, даже при наличии самого состава административного правонарушения имеется возможность  уменьшения штрафа ГАТИ. У наших опытных юристов по спорам с ГАТИ имеется положительная практика по обжалованию штрафов ГАТИ и уменьшению штрафа ГАТИ.

Нашим юристам по обжалованию постановлений ГАТИ удается обосновать и доказать в суде, что штрафы, налагаемые на наших клиентов, являются чрезмерными, т.е. явно несоразмерны характеру совершенных правонарушении и принципу справедливости. После того, как суды устанавливают факт чрезмерности штрафа ГАТИ, суды признают постановления ГАТИ незаконными и снижают сумму штрафа. Поэтому в случаяхпривлечения ГАТИ к административной ответственности мы рекомендуем подавать заявление об оспаривании постановления ГАТИ в суд.

 

Наша юридическая компания оказывает услуги по административным спорам с ГАТИ. Так, наши опытные юристы по спорам с ГАТИ помогут подготовить возражения на протокол ГАТИ, заявление об оспаривании постановления ГАТИ в арбитражный суд и суд общей юрисдикции, оказать услуги по ведению административного дела в суде и др. юридическую помощь в судебных делах с ГАТИ.

 

С некоторыми примерами наших услуг по спорам по административным делам с ГАТИ, оказанных нашими юристами по обжалованию постановлений ГАТИ,  Вы можете ознакомиться ниже.

- Наша компания оказывала строительной компании юридическую помощь при проверке ГАТИ работ по благоустройству двора многоквартирного дома. Инспектор ГАТИ осматривал зону производства работ. Благодаря привлечению юриста по делам с ГАТИ, который сумел грамотно возразить на некоторые претензии Инспектора к порядку проведения работ,  Инспектор не  выявил нарушений в действиях нашего клиента.

- Наш юрист по обжалованию постановлений ГАТИ оказывал услуги по ведению административного дела с ГАТИ в арбитражном суде компании, которая занималась заменой асфальтового покрытия в соответствии с заключенным государственным контрактом.

Представитель компании обратился к нам за юридической помощью за несколько дней до окончания срока обжалования постановления о наложении административного штрафа ГАТИ, поэтому юристом оперативно и в предусмотренный законом срок было подано заявление о признании незаконным постановления ГАТИ. При рассмотрении административного дела в ГАТИ юрист по делам с ГАТИ также представлял интересы клиента в судебных заседаниях.

- Административным юристом с ГАТИ была составлена письменная позиция к протоколу ГАТИ об административном правонарушении. Клиент выполнял работы по ремонту внешних и внутренних электросетей в образовательном учреждении. В результате проверки ГАТИ инспектором был вынесен протокол ГАТИ об административном нарушении по фактам:  отсутствия информационного щита и ограждения (установленного образца)  в зоне производства работ и отсутствия креплений стенок котлована более 1 метра глубиной.

Наш грамотный юрист по обжалованию постановлений ГАТИ в письменной позиции к протоколу инспектора обосновал, что общество не было надлежаще уведомлено об осмотре инспектором зоны проведения работ, вменяемое нарушение в отношении отсутствия ограждения котлована необоснованно вследствие отсутствия акта его обмера, правонарушение является малозначительным. Использовав подготовленную нами позицию к протоколу ГАТИ об административном правонарушении, клиент самостоятельно защищал свои права при производстве ГАТИ о привлечении к ответственности.

- В отношении компании, которая проводила работы по установке шлагбаумов, была проведена проверка ГАТИ, по результатам которой был вынесен протокол ГАТИ об административном правонарушении. Обществу вменялось нарушение правил производства земляных работ без получения ордера ГАТИ.  Компания обратилась к нашему юристу по делам с ГАТИ за юридической помощью в подготовке возражений на протокол ГАТИ и позиции по уменьшению штрафа ГАТИ (снижению штрафа ГАТИ).

- Наши юристы административные споры с ГАТИ оказывали услуги ведения административного дела с ГАТИ в суде. В интересах клиента было подано заявление об оспаривании постановления ГАТИ. При рассмотрении дела с ГАТИ в арбитражном суде наш административный юрист с ГАТИ отстаивал позицию, что у клиента отсутствовала обязанность по представлению Инспекции утвержденного КГА проекта на размещение постоянного ограждения, поэтому следует признать постановление ГАТИ незаконным.