Berlov Group

Реальное решение этого вопроса

звоните +7 911 999 02 82

Автор Тема: Генеральный директор-руководитель филиала. Нужна ли доверенность?  (Прочитано 6873 раз)

Anna I.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 41
Вопрос: ООО создает филиал, однако для его руководства не избирается специально какое-либо лицо, поскольку руководить филиалом будет сам генеральный директор. Нужно ли выписывать на него для этого доверенность?

Ответ: Как известно, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.  Филиалы не являются юридическими лицами; они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (статья 55 ГК РФ). Гражданский кодекс говорит о том, что руководители филиалов действуют на основании доверенности.
В отношении данной нормы высказана следующая позиция высших судов:
«20. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (пункт 3 статьи 55).
Необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
"О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Мнение автора по данному вопросу следующее. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом юридического лица, в нашем случае – общества с ограниченной отвественностью. Согласно пункту 3 статьи 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной отвественностью» единоличный исполнительный орган «без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки». Таким образом, в связи с тем, что именно закон а не только учредительные документы ООО предоставляет право единоличному исполнительному органу действовать от имени общества без доверенности, полагаю, что на руководство филиалом не требуется доверенность на имя лица, выполняющего функции генерального директора ООО, а вышеприведенное совместное постановление пленумов ВС РФ и Пленума ВАС РФ касается всех случаев в отношении лиц, занимающих должности руководителей филиалов кроме лица, выполняющего функции генерального директора (единоличного исполнительного органа) ООО.


Darrinzkn

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
 
Получается, при выдаче доверенности от имени юридического лица доверителем выступает не лично генеральный директор, а организация. В этом случае руководитель выступает в качестве органа юридического лица ст. 53 ГК РФ. Поэтому срок действия доверенностей, выданных генеральным директором от имени организации, не связан со сроком полномочий генерального директора.
 
Следует также учитывать, что срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если в самой доверенности срок не указан, то она действительна в течение года со дня оформления п. 1 ст. 186 ГК РФ. Статья 188 ГК РФ устанавливает случаи, когда действие доверенности прекращается. Смена руководителя организации в данный перечень не входит п. 1 ст. 188 ГК РФ.
 
Чтобы прекратить действие доверенности, необходимо ее официально отменить подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 189 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
 
Таким образом, при смене генерального директора юридического лица прекращение действия доверенности осуществляется путем отмены ее новым руководителем либо лицом, уполномоченным на это уставом общества.

Реальное решение этого вопроса

звоните +7 911 999 02 82