Berlov Group

Реальное решение этого вопроса

звоните +7 911 999 02 82

Автор Тема: Зачет требований по договору. Как его осуществить. Частный случай.  (Прочитано 4294 раз)

Anna I.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 41
Вопрос: покупатель  А  ошибочно переплатил за поставленный продавцом Б товар по договору поставки Х. А по договору поставки У покупатель А, отказывается платить, ссылаясь на временные финансовые трудности, при этом он просит вернуть ошибочно переплаченную сумму по договору Х. Обязан ли продавец Б вернуть эту сумму?

Ответ: если поставка товара по договору У фактически произведена и сторонами подписаны соответствующие документы, подтверждающие поставку надлежащего качества, то оснований для уклонения покупателя от оплаты полученного товара нет. Сумма, ошибочно перечисленная по договору Х, может быть посредством зачета принята продавцом в оплату товара по договору У.
Для этого ему необходимо направить покупателю письменное заявление о том, что он производит зачет, указав в какой сумме, по какому договору и в счет оплаты какого договора. Направления такого заявления покупателю достаточно для зачета требований. Согласия покупателя в данном случае не требуется. Однако, обращаю внимание, что само заявление является обязательным документом для оформления зачета. При соблюдении этого условия продавец может не возвращать ошибочно переплаченную сумму покупателю (если она не превышает, конечно, суммы долга по договору У).

Гражданский кодекс РФ:

Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

AlenochkaKem

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 31
Спасибо за совет, как я могу Вас отблагодарить?

Реальное решение этого вопроса

звоните +7 911 999 02 82